Студенты МАИ придумали беспроводную технологию сборки спутников в космосе
"Со временем на орбите будет все больше модульных аппаратов. То есть их будут собирать прямо в космосе, словно конструктор. Представьте, мы запускаем на орбиту два отдельных полноценных спутника - один с объемным аккумулятором, а второй - с большой антенной. При помощи манипулятора в космосе из них можно будет собрать новый единый спутник с улучшенными характеристиками. При этом весь обмен данными между составными частями будет вестись по радиоканалу. Наш замысел можно описать с помощью концепции "умного дома", в котором разные приборы - от чайника до холодильника - связаны между собой по беспроводной связи. Идея в том, что в виде такого дома мы представляем космический аппарат, в котором роль отдельных гаджетов выполняют бортовые системы, взаимодействующие между собой с помощью радиосигналов", - рассказал соавтор проекта, студент института № 6 "Аэрокосмический" МАИ Клим Предеин, чьи слова приводятся в сообщении.
Преимущества новой технологии
Зачастую на Земле довольно сложно собрать целиком спутник оптимальной конструкции, чтобы при этом он поместился под обтекатель ракеты-носителя. Модульный способ cборки на орбите решает проблему благодаря небольшим размерам составляющих спутника. Идея проекта заключается в замене проводных соединений в космических аппаратах на беспроводные. Это позволит при сборке на орбите сцеплять спутники, как вагоны поезда. Дополнительным преимуществом такого подхода станет возможность быстрой и многократной сборки и разборки аппаратов в космосе, например, при выходе из строя отдельных элементов.
Студенты МАИ провели сравнительные испытания сразу нескольких протоколов радиосвязи, в том числе Wi-Fi и NRF24L01. Эксперимент проходил на базе прототипа малого спутника размером 10x10 см, который создали в студенческом конструкторском бюро. Модули радиосвязи помещали в макет спутника и на некотором расстоянии от него, после чего замеряли скорость передачи данных между двумя устройствами. Наиболее быстрыми оказались NRF-модули. На следующем этапе студенты планируют увеличить количество прототипов спутников в эксперименте. В каждом из которых будет установлен модуль беспроводной передачи данных. Это позволит отработать технологию на Земле. Также разработчикам предстоит подобрать комплектующие для более оптимальной работы системы.
"За два года сформировался костяк команды из четырех студентов МАИ. На данном этапе ребята оформляют патент на свою разработку. При этом аналогов своей системы на рынке студенты не обнаружили. Сейчас они планируют получить на свой проект грант "Студенческий стартап" Фонда содействия инновациям. В перспективе маевцы нацелены на создание нескольких рабочих спутников и отправку их на орбиту для отработки технологии беспроводной передачи данных в сотрудничестве с Роскосмосом", - рассказали в вузе.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/18139829
последние события
Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС
Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.
читать далееСтудент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов
Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.
читать далееВ России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology
Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.
читать далееНачато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов
В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.
читать далееРосатом построит в Свердловской области завод композитов
О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееПрорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами
Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.
читать далееГлавное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!
Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.
читать далее