Россияне получили в США патент на технологию «остановки» искусственного интеллекта
Российский разработчик ИТ-решений Smart Engines запатентовал в США технологию «остановки» работы искусственного интеллекта. Об этом ресурсу RB.ru сообщил представитель компании.
«Специалисты Smart Engines научились прогнозировать результат распознавания следующего кадра и, если он не позволяет улучшить текущий результат распознавания, то принимается решение дальше обработку не продолжать», — пояснили в компании.
Принципы запатентованной технологии могут быть использованы в области компьютерного зрения и других областях, где есть видеопоток, например, в робототехнике, компьютерной томографии, беспилотном транспорте. В России патент на технологию уже получен, уточнили в Smart Engines.
ИИ использует прогноз будущего
Вопрос о том, когда работу искусственного интеллекта нужно останавливать, назван на сайте Smart Engines одним из наиболее остро стоящих сегодня в области ИИ.

Описанное в патенте изобретение позволило ускорить принятие решения об остановке ИИ в десятки раз. Кроме того, разработка позволяет не тратить лишние вычислительные ресурсы и экономить заряд батареи устройства.
Другие успехи разработчика
Текущий патент стал пятым для Smart Engines, полученным в США в 2023 г.
Ранее она получила американские патенты на метод идентификации документов, метод интеграции кадров в видеопотоке, метод остановки распознавания текста в видеопотоке и метод использования преобразования Хафа (вычислительный алгоритм, используемый для поиска геометрических фигур на изображении) в сетях.
Еще один патент компания получила на изобретение в сфере компьютерной томографии. Разработка позволяет снизить дозу облучения при диагностике пациентов с COVID и другими заболеваниями, и ускоряет исследования.
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2023-11-21_rossijskie_razrabotchiki
последние события
Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееВ ОЭЗ «Технополис Москва» запущено производство полетных контроллеров
Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Индустриальный компонент» на площадке «Алабушево» наладила выпуск микрочипов и электротехнических изделий.
читать далееЦентр по развитию беспилотных технологий Омской области получил аккредитацию Минпромторга РФ
Центр будет заниматься разработкой и производством беспилотников для различных отраслей.
читать далееВ Томске разработали диоды нового поколения на основе оксида галлия
В Томском государственном университете разработаны диоды нового поколения на основе оксида галлия, способные выдерживать напряжение свыше 1000 вольт.
читать далееПроизводство печатных плат в России через два года вырастет на 120%
По прогнозу «Консорциума печатных плат», одноименный рынок к 2027 г. вырастет почти на 120% до 54,3 млн кв. дм в год. Если российские компании будут придерживаться планов по развитию мощностей. Пока отечественная продукция занимает лишь 19% на рынке, остальное — импорт.
читать далееУфимский НИИ Роснефти создал цифрового помощника для обследования газовых скважин
Разработка получила авторский патент и готова к внедрению.
читать далееРостех разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации
В госкорпорации совместную работу над проектом поручили предприятиям «Азимут» и «Алмаз-Антей».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности.
Главные новости за 30.07.25-31.07.25
читать далее