события

        

Россияне получили в США патент на технологию «остановки» искусственного интеллекта

Американский патент
Российский разработчик ИТ-решений Smart Engines запатентовал в США технологию «остановки» работы искусственного интеллекта. Об этом ресурсу RB.ru сообщил представитель компании.
«Специалисты Smart Engines научились прогнозировать результат распознавания следующего кадра и, если он не позволяет улучшить текущий результат распознавания, то принимается решение дальше обработку не продолжать», — пояснили в компании.
Принципы запатентованной технологии могут быть использованы в области компьютерного зрения и других областях, где есть видеопоток, например, в робототехнике, компьютерной томографии, беспилотном транспорте. В России патент на технологию уже получен, уточнили в Smart Engines.
ИИ использует прогноз будущего
Вопрос о том, когда работу искусственного интеллекта нужно останавливать, назван на сайте Smart Engines одним из наиболее остро стоящих сегодня в области ИИ.
Smart Engines получил в США патент на на технологию «остановки» искусственного интеллекта
Smart Engines получил в США патент на на технологию «остановки» искусственного интеллекта
Запатентованный метод находит оптимальный момент для остановки, сообщили в Smart Engines. Ученые предложили принимать решение об остановке ИИ не на основе уже полученных данных, а на основе прогноза будущего, когда следующая порция данных еще не получена.
Описанное в патенте изобретение позволило ускорить принятие решения об остановке ИИ в десятки раз. Кроме того, разработка позволяет не тратить лишние вычислительные ресурсы и экономить заряд батареи устройства.
Другие успехи разработчика
Текущий патент стал пятым для Smart Engines, полученным в США в 2023 г.
Ранее она получила американские патенты на метод идентификации документов, метод интеграции кадров в видеопотоке, метод остановки распознавания текста в видеопотоке и метод использования преобразования Хафа (вычислительный алгоритм, используемый для поиска геометрических фигур на изображении) в сетях.
Еще один патент компания получила на изобретение в сфере компьютерной томографии. Разработка позволяет снизить дозу облучения при диагностике пациентов с COVID и другими заболеваниями, и ускоряет исследования.
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2023-11-21_rossijskie_razrabotchiki

подписка на публикации

последние события

14.10.25

Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.

читать далее
10.10.25

Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.

читать далее
07.10.25

В России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology

Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.

читать далее
06.10.25

Начато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов

В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.

читать далее
03.10.25

Росатом построит в Свердловской области завод композитов

О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».

читать далее
30.09.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
26.09.25

Прорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами

Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.

читать далее
23.09.25

Главное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!

Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.

читать далее


Помощник Помощник