события

        

Почему Индия хочет, но пока не может стать новым полупроводниковым хабом

Хотя Индия прилагает все усилия для того, чтобы стать мировым локомотивом полупроводниковой промышленности и три завода соответствующего профиля будут строиться уже в этом году, успех начинаний остаётся под вопросом. Всё будет зависеть от того, сможет ли страна справиться с инфраструктурными проблемами, которых пока немало.
10dc843301.jpg
Под управлением премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) страна стремиться привлечь инвестиции, реформируя налоговую систему и субсидируя высокотехнологичные проекты. В конец февраля правительство одобрило строительство трёх полупроводниковых заводов, но этого явно недостаточно.

Два объекта представляют собой производственный хаб, принадлежащий местной Tata Electronics и тайваньской Powerchip Semiconductor Manufacturing Corp., сборочный завод будет построен для японской Renesas Electronics, таиландской Stars Microelectronics и индийской CG Power. Они расположены в Гуджарате — родном штате Моди. Ещё один завод, принадлежащий Tata Semiconductor Assembly and Test, построят в штате Ассам.

Как заявляют в Tata, полупроводниковые хабы окажут долгосрочный эффект на развитие всей нации, а по мнению Моди недалёк тот день, когда Индия станет мировым локомотивом полупроводниковой отрасли. Сегодня она на фоне разгорающегося конфликта между США и Китаем намерена воспользоваться ситуацией, предложив свои человеческие и иные ресурсы для создания альтернативного производственного хаба для мирового бизнеса. Тем более, что перспективы Тайваня, ставшего крупнейшим производителем полупроводников в мире, на фоне геополитической напряжённости крайне туманны.

Согласно опросам, проведённым Японским банком международного сотрудничества в прошлом году, уже второй год подряд японские производители рассматривали Индию в качестве самой «многообещающей» страны в среднесрочной перспективе, а Китай уступил ей позицию, заняв третье место.

Число японских респондентов, ставящих под сомнение качество индийской инфраструктуры, уменьшается год от года. Тем не менее, по словам представителя Японского научно-исследовательского института, пока неизвестно, сможет ли Индия преодолеть проблемы, связанные с дефицитом электричества, воды и местных талантов.

Даже в районах, где с инфраструктурой обстоит лучше, чем в других частях Индии — вроде штата Гуджарат, всё ещё нередко случаются отключения электричества, а процент брака при производстве довольно высок, что может привести к низкой прибыльности при ведении дел местными производственными хабами.

Многие компании не спешат инвестировать в Индию, и пока на производственный сектор здесь приходится менее 20 % ВВП, ниже цели в 25 %, поставленной правительством Моди.

От того, насколько эффективно страна справится с инфраструктурными и иными проблемами, мешающими стабильному производству, может зависеть её положение в быстро меняющемся мире.

Источник:https://www.ixbt.com/live/offtopic/pochemu-indiya-hochet-no-poka-ne-mozhet-stat-novym-poluprovodnikovym-habom-vrode-tayvanya.html


подписка на публикации

последние события

14.10.25

Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.

читать далее
10.10.25

Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.

читать далее
07.10.25

В России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology

Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.

читать далее
06.10.25

Начато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов

В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.

читать далее
03.10.25

Росатом построит в Свердловской области завод композитов

О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».

читать далее
30.09.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
26.09.25

Прорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами

Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.

читать далее
23.09.25

Главное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!

Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.

читать далее


Помощник Помощник