события

        

Китайские компании создают американские филиалы для обхода санкций

506n862kxmyg1d13kz59901580vyu99d.jpg
Фото: Dragon Claws / Shutterstock
В условиях усиления санкций со стороны США китайские компании, такие как Hesai Group и BGI Group, начали регистрировать филиалы в Америке под новыми именами. Этот шаг позволяет им продолжать деятельность на американском рынке. Регуляторы США обеспокоены такими действиями, утверждая, что они затрудняют соблюдение законодательства. Однако юристы подчеркивают, что такие меры законны.

Некоторые китайские компании, включенные в санкционные списки США, начали создавать филиалы под американскими именами. В декабре в Мичигане была зарегистрирована компания American Lidar, за которой стоит китайский производитель Hesai Group, признанный угрозой безопасности США. Этот способ обхода санкций становится типичным.

Китайские компании, стремясь защититься от антикитайской политики Вашингтона, переименовываются и создают компании в США, чтобы продолжать продажи. В то же время администрация Байдена расширяет списки агентств, отслеживающих деятельность китайских компаний в США.

По словам Дерека Сизорса, бывшего комиссара Комиссии по экономическому и безопасности обзору США-Китая, китайские компании адаптируют свои бизнес-стратегии для обхода санкций. Это позволяет им продолжать деятельность в США, несмотря на ограничения.

Однако такие меры вызывают раздражение у регуляторов. Представитель Палаты представителей США заявил, что по мере увеличения чёрных списков, китайские компании будут ещё активнее заниматься "игрой в напёрстки".

В то же время подразделения китайских компаний, такие как BGI Group и SZ DJI Technology, переименовываются и заключают сделки с американскими стартапами для продолжения бизнеса в США. Эти компании утверждают, что их продукция не представляет угрозы и не связана с китайскими военными.

Юристы считают, что санкции должны быть направлены на технологические секторы, а не на отдельные компании, чтобы избежать подобных ситуаций.

Источник: https://www.it-world.ru/it-news/market/216656.html

подписка на публикации

последние события

14.10.25

Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.

читать далее
10.10.25

Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.

читать далее
07.10.25

В России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology

Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.

читать далее
06.10.25

Начато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов

В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.

читать далее
03.10.25

Росатом построит в Свердловской области завод композитов

О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».

читать далее
30.09.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
26.09.25

Прорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами

Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.

читать далее
23.09.25

Главное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!

Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.

читать далее


Помощник Помощник