события

        

Запатентован способ получения суперконденсаторов из скорлупы кедрового ореха

Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) запатентовали технологию получения суперконденсаторов или ионисторов - импульсных источников питания - из скорлупы кедрового ореха. Данная технология апробируется у потенциального индустриального партнера, решается вопрос с выпуском изделий в промышленных масштабах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

92e2nu1ffwqng6a4ds6nx123k9gdpxlm.jpg

"Это была комплексная работа, начавшаяся с создания нашими коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Далее, используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент", - цитирует пресс-служба слова разработчика, руководителя лаборатории Марины Лебедевой.

Сейчас технология находится на апробации у одного из российских производителей конденсаторов и суперконденсаторов. "Мы передали нашу разработку потенциальному индустриальному партнеру, чтобы он опробовал ее и принял окончательное решение о внедрении. В целом, производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания или аккумуляторов", - приводятся в сообщении слова Лебедевой.

Суперконденсаторы являются источником импульсной, а не постоянной мощности и идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. Ионистор может быстро накапливать и отдавать заряд, обладает большой мощностью. В отличие от аккумулятора такой накопитель энергии может без проблем пережить десятки и даже сотни тысяч циклов заряжения-разряжения.

Благодаря этим свойствам они стали очень востребованы при производстве электрической энергии из возобновляемых источников, в частности, в солнечных батареях или ветрогенераторах, где их применяют в связке с аккумуляторами - за счет своих свойств они могут сгладить скачки энергии и продлить срок службы таких систем. Также их охотно рассматривают в качестве систем резервного питания, пусковых устройств для электротранспорта и не только. В последние годы в Сибири набирают популярность устройства для запуска дизельных двигателей в условиях минусовых температур на основе суперконденсаторов. Такое оборудование устанавливают на железнодорожные тепловозы, полицейские автомобили.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21282111?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

подписка на публикации

последние события

26.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
22.08.25

В ОЭЗ «Технополис Москва» запущено производство полетных контроллеров

Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Индустриальный компонент» на площадке «Алабушево» наладила выпуск микрочипов и электротехнических изделий. 

читать далее
19.08.25

Центр по развитию беспилотных технологий Омской области получил аккредитацию Минпромторга РФ

Центр будет заниматься разработкой и производством беспилотников для различных отраслей.

читать далее
15.08.25

В Томске разработали диоды нового поколения на основе оксида галлия

В Томском государственном университете разработаны диоды нового поколения на основе оксида галлия, способные выдерживать напряжение свыше 1000 вольт.

читать далее
12.08.25

Производство печатных плат в России через два года вырастет на 120%

По прогнозу «Консорциума печатных плат», одноименный рынок к 2027 г. вырастет почти на 120% до 54,3 млн кв. дм в год. Если российские компании будут придерживаться планов по развитию мощностей. Пока отечественная продукция занимает лишь 19% на рынке, остальное — импорт.

читать далее
08.08.25

Уфимский НИИ Роснефти создал цифрового помощника для обследования газовых скважин

Разработка получила авторский патент и готова к внедрению.

читать далее
05.08.25

Ростех разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации

В госкорпорации совместную работу над проектом поручили предприятиям «Азимут» и «Алмаз-Антей».

читать далее
01.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности.

Главные новости за 30.07.25-31.07.25

читать далее


Помощник Помощник