события

        

Дефицит квалифицированных специалистов в полупроводниковой отрасли в США достигнет 146000 человек.

micron_01.jpg

Источник изображения: Micron Technology

Всплеск спроса на полупроводники побудил крупные страны, включая США, сделать огромные инвестиции в производственные мощности. Тем не менее, существует повышенный риск того, что эти объекты не будут функционировать в полном объеме из-за нехватки рабочей силы. В отчете консалтинговой фирмы McKinsey, опубликованном 2 августа, прогнозируется, что до 2029 года в США потребуется дополнительно 164 000 специалистов по полупроводникам. Тем не менее, ожидается, что только 18 000 новых работников придут в индустрию в течение этого периода, что приведет к прогнозируемой нехватке 146 000 к 2029 году.

Нехватка инженеров связана со значительными инвестициями со стороны крупных стран, включая США, Китай и Японию, которые борются за доминирование в полупроводниковой отрасли. В настоящее время в мире строится 123 предприятия по производству полупроводников, из них 43 в Китае и 25 в США. Правительство США и частный сектор планируют инвестировать 250 миллиардов долларов для создания 160000 рабочих мест. Тем не менее, по оценкам McKinsey, даже если эта программа будет реализована, то в лучшем случае к 2029 году все еще будет не хватать 59 000 работников.

Нехватка рабочей силы в полупроводниковой отрасли США напрямую отразится на объемах выпускаемой продукции. Несомненно, что амбициозные американские военные проекты, предполагающие в будущем массовое создание БПЛА с элементами ИИ, различного умного оружия и систем управления на новых принципах существенно сдвинуться вправо по срокам реализации. А на данный момент не позволяет им производить имеющиеся новые образцы в тех объемах, в которых военпром рассчитывал. Перераспределение полупроводникового ресурса от гражданского сектора в оборонный также не имеет никаких перспектив, даже если взять основных производителей вооружений в США таких как Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumann, Raytheon - их объем в совокупности и значении для экономики в десятки и сотни раз меньше отдельно взятых игроков рынка, таких как Amazon, Apple или Nvidia.

Источник: @neinsider

подписка на публикации

последние события

26.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
22.08.25

В ОЭЗ «Технополис Москва» запущено производство полетных контроллеров

Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Индустриальный компонент» на площадке «Алабушево» наладила выпуск микрочипов и электротехнических изделий. 

читать далее
19.08.25

Центр по развитию беспилотных технологий Омской области получил аккредитацию Минпромторга РФ

Центр будет заниматься разработкой и производством беспилотников для различных отраслей.

читать далее
15.08.25

В Томске разработали диоды нового поколения на основе оксида галлия

В Томском государственном университете разработаны диоды нового поколения на основе оксида галлия, способные выдерживать напряжение свыше 1000 вольт.

читать далее
12.08.25

Производство печатных плат в России через два года вырастет на 120%

По прогнозу «Консорциума печатных плат», одноименный рынок к 2027 г. вырастет почти на 120% до 54,3 млн кв. дм в год. Если российские компании будут придерживаться планов по развитию мощностей. Пока отечественная продукция занимает лишь 19% на рынке, остальное — импорт.

читать далее
08.08.25

Уфимский НИИ Роснефти создал цифрового помощника для обследования газовых скважин

Разработка получила авторский патент и готова к внедрению.

читать далее
05.08.25

Ростех разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации

В госкорпорации совместную работу над проектом поручили предприятиям «Азимут» и «Алмаз-Антей».

читать далее
01.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности.

Главные новости за 30.07.25-31.07.25

читать далее


Помощник Помощник