Полтриллиона за день: почему в США просел сектор полупроводников
В среду, 17 июля, произошло одно из самых значительных обрушений индексов S&P 500 и NASDAQ за последние четыре года. Оно было спровоцировано резким пике акций компаний, производящих микрочипы, на фоне потенциальной эскалации торговых конфликтов США с Китаем.
Снижение началось с публикации неподтвержденного отчета Bloomberg о том, что Байден рассматривает возможность введения самых жестких ограничений для компаний, если они продолжат предоставлять Китаю доступ к продвинутым технологиям. Турбулентность на рынке продолжилась на фоне некоторых резких высказываний Трампа.
Масштаб ущерба
Новость привела к падению индекса Philadelphia SE Semiconductor — акций наиболее значительных производителей микрочипов — на 6,8%.
Упали бумаги «великолепной семерки» во главе с Nvidia и Apple, и это утащило NASDAQ вниз на 2,8%, а S&P 500 — на 1,4%. Промышленный индекс Dow Jones, который до недавнего времени показывал худший результат в сравнении с двумя вышеназванными, удержался в плюсе и достиг третьего рекордного максимума закрытия подряд.
Промышленный индекс получил поддержку от Johnson & Johnson, UnitedHealth Group и Intel. Последней удалось выплыть против течения: спад в сегменте полупроводников компанию почти не задел. «Распродажа вызвана давлением в сфере микросхем, и впервые мы видим, как она распространяется на компании с малой капитализацией», — цитирует Reuters Майкла Грина, главного стратега Simplify Asset Management в Филадельфии.
Из-за этого под ударом оказался индекс Russell 2000, который включает в себя акции компаний с капитализацией от $300 млн до $2 млрд. Индекс вырос на 11,5% за предыдущие пять сессий, но теперь прервал свою самую длинную серию роста за более чем четыре года, что обусловлено возобновлением интереса к более недооцененным акциям и секторам на рынке.
Рухнули акции трех крупных производителей микрочипов из США: Applied Materials, Lam Research и KLA. В частности, Applied Materials обвалилась на 7,8%, что стало худшим единовременным падением с ноября. Индекс волатильности рынка достиг самого высокого уровня за последние шесть недель, что свидетельствует о растущем беспокойстве инвесторов.
Среди 11 основных секторов индекса S&P 500 наибольшее процентное падение произошло в сфере технологий и телекоммуникаций. Потребительские товары стали лидерами роста, но в целом число падающих секторов на Нью-Йоркской бирже превысило число растущих в соотношении 1,39 к 1. На NASDAQ соотношение было равно 1,66 к 1.
Что добавил Трамп
В четверг, 18 июля, падение продолжалось после очередных резких высказываний Дональда Трампа о Тайване и Китае. Трамп заявил, что Тайвань должен быть готов заплатить за защиту со стороны США, если президентом по итогам ноябрьских выборов станет он.
Республиканец разыгрывает карту усталости электората, в первую очередь консервативного, от увлеченности администрации США внешней политикой в ущерб внутренним делам. Хотя, будучи президентом, Трамп сам начал агрессивные действия в отношении экономики Китая, поднимая пошлины, теперь для его избирателей более важным представляется скорее отгородиться стеной от Латинской Америки
Акции компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), крупнейшего в мире производителя микросхем, 18 июля упали на 2,4%. Это последовало за падением на 7% накануне, когда Трамп задался вопросом, почему США действуют как «страховка» Тайваня, когда, как он утверждал, они отобрали у Америки бизнес по производству чипов
Эффект от высказываний Байдена и Трампа распространился далеко за пределы США. Особое влияние это оказало на ASML, голландского производителя оборудования для производства микрочипов, и японскую Tokyo Electron, которая, по мнению некоторых сотрудников Белого дома, предоставляет Китаю слишком широкий доступ к своим передовым полупроводниковым технологиям
Акции Tokyo Electron упали в четверг на 8,8%, как и акции японской Disco, а акции Lasertec, производящей оборудование для проверки дефектов компьютерных чипов, потеряли 6,3%.
Акции ASML упали еще на 2% в первые часы торгов в четверг после падения на 11% накануне
Будет ли отскок
Акции TSMC не восстановились после обрушения. Если до заявлений Байдена и Трампа они торговались на уровне около $190, то после — около $170. Сейчас они продолжают дешеветь и стоят уже в пределах $160 за штуку. Спустя несколько дней после заявлений политиков компания представила отчет за второй квартал: показатели превзошли ожидания аналитиков, но этого оказалось недостаточно для отыгрыша падения стоимости акций.
Аналогичная картина у акций ASML: с уровня до $1100 они провалились в коридор $900–950, а самых низких значений цена акций достигла 25 июля— $855. На сегодняшний день активное снижение замедлилось и акции подорожали до $890. Компания, как и TSMC, спустя несколько дней после обвала бумаг представила квартальный отчет: он подтвердил, что львиная доля продаж ASML приходится на Китай. Отчет также не смог вернуть потерянное акциям компании
Бумаги Tokyo потеряли больше других — значительно падение бумаг началось еще в середине второй недели июня. К середине июля бумаги лишились 20% стоимости, к концу месяца прибавили 3%, но все равно остались дешевле значений начала месяца.</p>
Гораздо лучше чувствуют себя американские бумаги. Nvidia почти сразу же пережила отскок, вернув себе около двух третей капитализации, потерянной из-за турбулентности. На сегодняшний день стоимость акции компании примерно на 9% ниже значений на начало июля.
Недовольный бизнес
Положение администрации США шаткое: американские компании рассматривают ограничения на экспорт в Китай как несправедливое наказание и настаивают на переменах. Правда, делается это пока только в кулуарах, официально бизнес ведет себя подчеркнуто сдержанно, отмечает Bloomberg
Представитель ASML в ответ на запрос издания отказался комментировать переговоры, в которых участвовали Совет национальной безопасности и Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. Представитель Tokyo Electron заявила, что компания не может комментировать «геополитические вопросы».
Представитель Национального совета по безопасности заявил, что характеристика встреч «не отражает дискуссии, которые мы ведем с нашими партнерами и союзниками».
Что касается противоположной стороны, представитель Министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь традиционно заявил на очередном брифинге для прессы в Пекине, что США «политизируют торговлю и концепцию национальной безопасности».
последние события
Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС
Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.
читать далееСтудент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов
Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.
читать далееВ России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology
Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.
читать далееНачато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов
В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.
читать далееРосатом построит в Свердловской области завод композитов
О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееПрорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами
Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.
читать далееГлавное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!
Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.
читать далее