события

        

Вторичная ценность. Как технологии меняют переработку электроники

Вторичная ценность. Как технологии меняют переработку электроники - Google Chrome.jpg
Демонтаж промышленных аккумуляторов на заводе Fraunhofer IPA в Штутгарте. Фото: kuka.com

За последние 10 лет объем электронных отходов в мире увеличился примерно на 20%. Каждый год на планете образуется 62 млн тонн такого хлама. Его хватит, чтобы заполнить 200 олимпийских стадионов. При неправильной утилизации опасные вещества, которые содержит этот мусор, попадают в почву, воду и воздух, нанося вред окружающей среде. Ученые пытаются решить проблему с помощью инноваций.

За последние 10 лет объем электронных отходов в мире увеличился примерно на 20%. Основная причина — ускоренное развитие технологий и растущая доступность электроники. Большинство современных устройств содержат опасные вещества: свинец, ртуть, кадмий, поливинилхлорид и бромированные огнестойкие добавки. При неправильной утилизации эти вещества попадают в почву, воду и воздух, нанося вред окружающей среде.
Но электроника — это не только источник проблем, но и кладезь ценных материалов: золота, серебра, лития и редкоземельных элементов. Например, индий, используемый в производстве сенсорных экранов и солнечных панелей, становится всё более дефицитным из-за высокой стоимости добычи и ограниченных запасов.
Однако бо́льшая часть электронных отходов утилизируется крайне неэффективно: устройства просто измельчают, что делает извлечение редких металлов практически невозможным. Но есть хорошая новость: современные технологии уже меняют ситуацию. Многие инновации находятся на стадии тестирования и внедрения.
Законодательные инициативы также вносят свой вклад. Например, право на ремонт техники, уже действующее во многих странах, дает возможность продлевать срок службы устройств. Это помогает уменьшить объем отходов и сократить потребность в добыче новых ресурсов.

Разобрали по косточкам

С ростом популярности электромобилей увеличивается и количество аккумуляторов, которые исчерпали свой ресурс. В среднем они работают около 10 лет. В то же время сырье для их производства становится всё более дефицитным и дорогим.
Но пока перерабатывается лишь около 5% батарей, и на то есть веские причины. Во-первых, работа с такими системами требует высокой квалификации работников и длительного обучения. Во-вторых, процесс сопряжен с рисками для здоровья из-за высокого напряжения и выделения токсичных газов. В-третьих, ручная разборка занимает много времени и обходится дорого, а кто станет работать себе в убыток?
Чтобы справиться с этой проблемой, немецкая компания KUKA совместно с Институтом производственных технологий и автоматизации Fraunhofer в Штутгарте разработала промышленного робота. Благодаря сенсорам и сложным алгоритмам автомат аккуратно разбирает аккумуляторы разных типов и конструкций. Он работает с батареями весом до 300 кг — это стандартная масса аккумуляторов современных электромобилей.

Робот проходит тестирование на перерабатывающих заводах в Германии. Извлеченные им компоненты — литий, кобальт и никель — идут на переработку и производство новых батарей.

2.jpg
Разборка старых аккумуляторов вручную, во-первых, занимает много времени и потому дорогая, во-вторых, требует специальной квалификации, в-третьих, вредна для здоровья из-за высокого напряжения и опасных газов. Роботизированный демонтаж решает все эти проблемы. Фото: kuka.com

Разработки подобных систем ведутся и в других странах. Например, робот Daisy от Apple специально создан для разборки старых моделей iPhone. В час он способен разобрать до 200 смартфонов, или 1,2 млн за год, извлекая редкоземельные материалы для повторного использования.

В Китае, Японии и США также активно разрабатываются роботизированные системы для разборки аккумуляторов и гаджетов, но большинство из них пока на стадии тестирования.

Коррозия металла

Микроорганизмы способны растворять металлические соединения, чем привлекли внимание ученых. Такой процесс называется биовыщелачивание. Одним из лидеров в применении этой технологии стала новозеландская компания Mint Innovation. Из печатных плат, старых телефонов, компьютеров она научилась извлекать настоящие сокровища — золото, палладий и другие металлы.
Средний вес электронных компонентов в ноутбуке составляет около 400 г, а в настольном компьютере — до 2 кг. В биореактор помещаются только те части, которые содержат металлы, например печатные платы. А пластик, стекло и прочие материалы отправляются на переработку другими методами.

Внутри емкости миллиарды микроорганизмов действуют коллективно, как настоящая команда: они выделяют кислоты и ферменты, которые постепенно разрушают металлические соединения. Бактерии особенно ценны тем, что работают при низких температурах и давлении.

3.jpg

Робот Daisy может разбирать до 1,2 млн телефонов в год, помогая Apple извлекать больше ценных материалов для переработки. Фото: apple.com


Недавно компания запустила в Сиднее (Австралия) первый завод, специализирующийся на биопереработке печатных плат. Предприятие способно перерабатывать до 3,5 тыс. тонн электронных отходов в год. Извлеченные золото и палладий возвращаются в производство.
Технология биовыщелачивания привлекает внимание по всему миру. В Великобритании компания Bioscope Technologies разрабатывает биометоды для извлечения металлов из печатных плат. В Германии ученые изучают альтернативные подходы, включая молекулярные контейнеры из каликсаренов — органических соединений, способных связывать и изолировать определенные химические элементы, что упрощает извлечение редкоземельных материалов.

Пошли за грибами

Современную электронику часто изготавливают из материалов, которые трудно переработать. Ситуацию может изменить создание биоразлагаемых компонентов. Ученые из Университета Иоганна Кеплера в Австрии предложили необычное решение — использовать оболочку мицелия гриба трутовика (Ganoderma lucidum) в качестве основы для электронных чипов. Этот гриб растет у основания ослабленных и погибающих деревьев и встречается почти повсеместно.
Обычно электронные схемы размещаются на печатных платах из текстолита или других композитных материалов. Их переработка сложна из-за многослойной структуры, поэтому их часто отправляют на свалки. Особенно это касается плат с коротким сроком службы, которые используются в датчиках, электронных метках и носимых устройствах для мониторинга здоровья.
Ученые обнаружили, что трутовик для защиты от патогенов и других грибов образует плотную мицелиальную оболочку. Ее можно обработать и использовать вместо традиционных полимеров. Такая подложка обладает высокой прочностью, гибкостью и хорошей термостойкостью.
Исследователи уже создали несколько прототипов датчиков движения и влажности из этого материала. Для этого они прикрепили «относительно обычные электронные чипы» к подложке из грибного мицелия. Материал выдерживает температуру до 250°C, так что его можно использовать в большинстве электронных устройств.
В сухом состоянии такая подложка может служить долго, но при компостировании полностью разлагается за 2 недели. В отличие от других биоразлагаемых материалов, таких как бумага или шелк, ее производство требует меньше ресурсов. Для ее выращивания достаточно древесных отходов, а обработка не требует сложных процессов.

В ремонт, а не на свалку!

Проблема электронных отходов требует не только технологических, но и законодательных решений. Одной из ключевых инициатив стало право на ремонт. В Евросоюзе этот закон вступил в силу в 2021 году, обязывая производителей бытовой техники обеспечивать доступность запасных частей для своей продукции в течение нескольких лет (до 10 лет для отдельных устройств). В 2024 году правила расширили: теперь компании, выпускающие, например, холодильники и смартфоны, обязаны предлагать ремонт и запчасти по доступным ценам.

4.jpg

Пилотный промышленный измельчитель электроники от Apple призван помочь обычным переработчикам электроники извлекать больше ценных материалов. Лаборатория по восстановлению материалов в Остине, штат Техас. Фото: apple.com

Швеция пошла еще дальше, добавив экономические стимулы. Например, в стране действует программа налоговых вычетов на ремонт бытовой техники и электроники. Кроме того, Швеция снизила налог на добавленную стоимость с 25% до 12% для ремонтных услуг, стимулируя развитие этого сектора. Благодаря этому стоимость ремонта удалось снизить практически вдвое. В результате спрос на услуги вырос, а местная экономика получила стимул для развития: увеличилось число мастерских и рабочих мест.

Япония также активно решает проблему электронных отходов. В стране действует закон об утилизации бытовой электроники, обязывающий производителей принимать старые телевизоры, кондиционеры, стиральные машины и холодильники для переработки или правильной утилизации.

Крупные компании, например Panasonic и Sony, предлагают услуги ремонта старой техники по доступным фиксированным тарифам. Государство поддерживает пользователей субсидиями на ремонт или частичной компенсацией стоимости замены старой техники на более энергоэффективные модели.

Источник: https://newprospect.ru/news/vtorichnaya-czennost.-kak-texnologii-menyayut-pererabotku-elektroniki

подписка на публикации

последние события

14.10.25

Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.

читать далее
10.10.25

Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.

читать далее
07.10.25

В России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology

Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.

читать далее
06.10.25

Начато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов

В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.

читать далее
03.10.25

Росатом построит в Свердловской области завод композитов

О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».

читать далее
30.09.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
26.09.25

Прорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами

Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.

читать далее
23.09.25

Главное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!

Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.

читать далее


Помощник Помощник