события

        

Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку

На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя. Об этом заявила представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Татьяна Редько. Документ подлежит пересмотру.
Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку - Google Chrome.jpg
Фото: РИА Новости

Для доработки концепции будет создана комиссия из 40 специалистов, в том числе экспертов, представляющих «КАМАЗ», «Москвич» и «Моторинвест», а также компанию «Кама», которая в скором времени должна запустить в производство электромобиль «Атом», пишет 31 марта портал «За рулем». Результаты работ, проведенных в рамках существующей концепции, признаны крайне низкими.
«Данное решение напрашивалось само собой, - говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – 2024-й был последним годом первого этапа реализации программы, и ключевые положения, касающиеся объемов производства электрокаров на территории России, выполнены не были. Отставание колоссальное, и в ходе второй фазы, намеченной на период с 2025-го по 2030 год, наверстать упущенное не получится».

В свою очередь, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что единственным верным решением, которое может принять комиссия – это прекращение дальнейших расходов в рамках «электротемы» в виду их полной бессмысленности.

«Такой транспорт дорог, россияне не могу себе позволить «электрички», их могут позволить себе китайцы, потому что там они стоят дешевле кратно дешевле, чем в России. Пока мы не увидим электромобилей в сегменте до миллиона, говорить об их массовом распространении не имеет смысла», - уверен эксперт.

Помимо этого, отмечает собеседник Mashnews, «инвестиции в инфраструктуру не приносят отдачи». «Среднее время загрузки не превышает одного часа в сутки, для того, чтобы операционные издержки окупались, нужно 2-3 часа в зависимости от места положения и тарифа, а если говорить про возврат инвестиций, нагрузка должна быть не меньше 6-7 часов в день – про такие показатели речь не идет даже теоретически».

Главное же, по мнению Александра Фролова, в ходе обсуждения ответить на два сугубо теоретических, но очень важных вопроса: что такое электротранспорт для российского потребителя, и нужен ли он нам в принципе: «Вполне возможно, того, что мы делаем сейчас, с головой хватает для развития электрического сегмента, и большего не требуется».

Эксперты также считают, что в обновленной концепции должно быть учтено то, что по каким-то странным причинам оказалось без внимания в первой редакции документа: а именно, система размещения объектов электрогенерации и их мощностей (как пример: если электромобилизировать весь московской автопарк, то пиковый спрос должен вырасти в полтора раза).

Есть ряд вопросов и к составу комиссии: «К обсуждению электромобильности не нужно привлекать тех, кто получает в данном направлении субсудии. Например, «Моторинвест» существует только из-за правительственных дотаций на выпуск «Эволютов», до этого он был, безусловно, банкротом», - отмечает Антон Шапарин.

СПРАВКА MASHNEWS

Согласно концепции развития электротранспорта в России, к 2030 доля «зеленых» автомобилей должна составлять не меньше 10% от общего количества выпускаемых в стране транспортных средств. В цифрах на сегодняшний день это получилось бы около 150 000 единиц – именно такое количество «электричек» ежегодно должны собирать отечественные автозаводы. Но в июле 2024-го Минэкономразвития сообщило о том, что за последние два года было произведено 11 тысяч «экологически чистых» машин.

Что интересно, в конце 2022 года о пересмотре концепции не шло и речи: «документ показывает высокую экономическую устойчивость», заявил тогда замглавы Минэкономразвития Максим Колесников.

Источник: https://mashnews.ru/konczepcziya-razvitiya-elektrotransporta-provalilas-strategiyu-otpravili-na-dorabotku.html

подписка на публикации

последние события

26.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
22.08.25

В ОЭЗ «Технополис Москва» запущено производство полетных контроллеров

Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Индустриальный компонент» на площадке «Алабушево» наладила выпуск микрочипов и электротехнических изделий. 

читать далее
19.08.25

Центр по развитию беспилотных технологий Омской области получил аккредитацию Минпромторга РФ

Центр будет заниматься разработкой и производством беспилотников для различных отраслей.

читать далее
15.08.25

В Томске разработали диоды нового поколения на основе оксида галлия

В Томском государственном университете разработаны диоды нового поколения на основе оксида галлия, способные выдерживать напряжение свыше 1000 вольт.

читать далее
12.08.25

Производство печатных плат в России через два года вырастет на 120%

По прогнозу «Консорциума печатных плат», одноименный рынок к 2027 г. вырастет почти на 120% до 54,3 млн кв. дм в год. Если российские компании будут придерживаться планов по развитию мощностей. Пока отечественная продукция занимает лишь 19% на рынке, остальное — импорт.

читать далее
08.08.25

Уфимский НИИ Роснефти создал цифрового помощника для обследования газовых скважин

Разработка получила авторский патент и готова к внедрению.

читать далее
05.08.25

Ростех разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации

В госкорпорации совместную работу над проектом поручили предприятиям «Азимут» и «Алмаз-Антей».

читать далее
01.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности.

Главные новости за 30.07.25-31.07.25

читать далее


Помощник Помощник