Открыт высокотемпературный сверхпроводящий оксид без меди
%20-%20Google%20Chrome.jpg)
Несмотря на открытие тысяч сверхпроводящих материалов, подавляющее большинство из них функционируют только при чрезвычайно низких температурах, близких к абсолютному нулю (около -273 °C). Для широкого применения это непрактично. Однако почти 40 лет назад физики Йоханнес Беднорц и Карл Мюллер открыли новый класс сверхпроводников — оксиды меди, которые проявляют сверхпроводимость при температурах выше 30 К (-243 °C), что значительно выше, чем у любых ранее известных сверхпроводников. На сегодня оксиды меди остаются единственными высокотемпературными сверхпроводящими оксидами, не требующими повышенного давления.
Команде ученых из Национального университета Сингапура удалось обнаружить прямую корреляцию между взаимодействиями промежуточного слоя в слоистых системах и температурами сверхпроводимости, пишет Science Daily. Они разработали феноменологическую модель, позволяющую обнаружить новые высокотемпературные сверхпроводники, похожие на оксиды меди, но без меди.
Один из этих материалов — оксид никеля (Sm-Eu-Ca)NiO₂ — исследователи успешно синтезировали. Тесты подтвердили нулевое электрическое сопротивление при температуре значительно выше 30 К.
«Впервые с момента открытия, удостоенного Нобелевской премии, было обнаружено, что не содержащий меди высокотемпературный сверхпроводящий оксид работает при давлении окружающей среды, — подчеркнул профессор Ариандо Ариандо, один из исследователей. — Кроме того, новый материал очень стабилен в условиях окружающей среды, что значительно повышает его доступность».
Команда ученых из Китая наблюдала ключевые признаки сверхпроводимости в тонкой пленке кристаллов оксида никеля. Новое семейство сверхпроводников переносит электрический ток без сопротивления при относительно высокой температуре 45 К (–228 °C) и при нормальном давлении.
Автор: Георгий Голованов
Источник: https://hightech.plus/2025/03/31/pervii-polet-raketi-s-evropeiskogo-kosmodroma-prodlilsya-40-sekund
последние события
Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС
Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.
читать далееСтудент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов
Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.
читать далееВ России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology
Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.
читать далееНачато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов
В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.
читать далееРосатом построит в Свердловской области завод композитов
О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееПрорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами
Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.
читать далееГлавное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!
Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.
читать далее