события

        

«Аквариус» и «Элемент» договорились о поставках российских серверных блоков питания мощностью 1200 Вт

1.jpg
Иллюстративное фото: «Элемент».

Соглашение с «Элементом» — ещё один важный шаг в развитии кооперации в российской электронной промышленности, рассказал Дмитрий Титов.
«Мы системно повышаем уровень локализации, и теперь в составе наших серверов будет ещё один отечественный элемент, разработанный и произведённый крупнейшим российским микроэлектронным холдингом».

Сегодня значительная часть серверных блоков питания производится и поставляется из-за рубежа, отметил генеральный директор «Элемент-Технологии» (входит в ГК «Элемент») Юрий Халиф.

«Наша разработка дает возможность производителям серверного оборудования использовать надежные блоки питания российского производства на основе отечественной компонентной базы».

Он пояснил, что особенностью блоков питания является использование электронной компонентной базы, выпускаемой другими предприятиями группы компаний «Элемент».

«Это позволяет расширить степень локализации разработки и производства серверного оборудования на территории России».

Как рассказал представитель «Элемента», конструкция блока электропитания включает современные транзисторы «Силового ключа», а также микроконтроллер производства воронежского НИИ электронной техники (оба входят в ГК «Элемент»), в частности, одну из его последних разработок института — 32-разрядный ультранизкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015 в пластиковом корпусе. Его производство было запущено в октябре 2024 года.

«Полученные характеристики электромагнитной совместимости, а также коэффициент полезного действия делают разработанные нами блоки полностью сопоставимыми с зарубежными аналогами», — добавил Юрий Халиф.

По словам главы «Элемент-Технологий», серийное производство блоков будет развернуто на территории особой экономической зоны в Алабушево. Запуск проекта запланирован на вторую половину года. С выходом в серию планируется выпускать до 100 тысяч блоков электропитания в год. Это станет первым в России серийным производством блоков питания такого уровня.

Компания «Аквариус» называет себя крупнейшим российским разработчиком и производителем компьютерной техники и ИТ-решений. Предприятие, по его собственным данным, обеспечивает полный производственный цикл выпуска высокотехнологичного оборудования, включая печать плат, поверхностный монтаж компонентов и сборку изделий. Реализует ИТ-проекты федерального и регионального масштаба.

Группа компаний «Элемент» — разработчик и производитель микроэлектроники в России. В состав группы входят более 30 компаний по разработке и производству интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем, а также радиоэлектронной аппаратуры.

Источник: https://mashnews.ru/akvarius-i-element-dogovorilis-o-postavkax-rossijskix-servernyix-blokov-pitaniya...

подписка на публикации

последние события

26.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
22.08.25

В ОЭЗ «Технополис Москва» запущено производство полетных контроллеров

Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Индустриальный компонент» на площадке «Алабушево» наладила выпуск микрочипов и электротехнических изделий. 

читать далее
19.08.25

Центр по развитию беспилотных технологий Омской области получил аккредитацию Минпромторга РФ

Центр будет заниматься разработкой и производством беспилотников для различных отраслей.

читать далее
15.08.25

В Томске разработали диоды нового поколения на основе оксида галлия

В Томском государственном университете разработаны диоды нового поколения на основе оксида галлия, способные выдерживать напряжение свыше 1000 вольт.

читать далее
12.08.25

Производство печатных плат в России через два года вырастет на 120%

По прогнозу «Консорциума печатных плат», одноименный рынок к 2027 г. вырастет почти на 120% до 54,3 млн кв. дм в год. Если российские компании будут придерживаться планов по развитию мощностей. Пока отечественная продукция занимает лишь 19% на рынке, остальное — импорт.

читать далее
08.08.25

Уфимский НИИ Роснефти создал цифрового помощника для обследования газовых скважин

Разработка получила авторский патент и готова к внедрению.

читать далее
05.08.25

Ростех разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации

В госкорпорации совместную работу над проектом поручили предприятиям «Азимут» и «Алмаз-Антей».

читать далее
01.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности.

Главные новости за 30.07.25-31.07.25

читать далее


Помощник Помощник