события

        

Разработана дешевая методика извлечения золота из отработанной электроники

Австралийские химики разработали подход, позволяющий извлекать золото из отработанной электроники и руды с минимальным расходованием средств и ресурсов за счет использования специальных полимерных сорбентов и катализаторов на базе брома и натрия. Об этом сообщила пресс-служба Университета Флиндерса.

1710515861147541406.jpg

"Цель нашего исследования заключалась в разработке эффективных методов извлечения золота из отработанной электроники или пород для его повторного использования, которые при этом также наносят минимальный ущерб окружающей среде. В частности, нам удалось создать повторно используемый реагент для выщелачивания золота, а также перерабатываемый полимерный сорбент на базе соединений серы", - отметил профессор Университета Флиндерса Джастин Чалкер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Разработанный учеными метод извлечения золота из электроники и руды состоит из трех ключевых этапов. Сначала исходный материал обрабатывается при помощи раствора трихлоризоциануровой кислоты, безопасного для природы вещества, используемого при производстве дезинфицирующих веществ и отбеливателей. В комбинации с катализатором на базе натрия и брома, эта кислота взаимодействует с частицами золота и растворяет их.

После этого золотосодержащий раствор пропускается через полимерный наполнитель на базе соединения серы и жирных кислот из рапсового масла, который избирательным образом поглощает ионы золота и позволяет извлечь более 99% из них из жидкости. Для этого достаточно нагреть полимер, что приведет к его распаду на одиночные звенья жирных кислот и атомы золота, которые сами по себе объединяются в крупные частицы из сверхчистого металла.


Все это, как отмечают ученые, позволяет многократно использовать одни и те же реагенты для извлечения золота из отработанной электроники или золотоносной руды, что значительным образом снижает расходы на получение этого драгоценного металла. В дополнение к этому, эта технология не требует использования токсичных соединений ртути или цианидов, применяемых в рамках промышленной или нелегальной добычи золота во многих регионах мира.

В качестве демонстрации работы этой технологии исследователи подготовили 30 г концентрата из размолотых блоков оперативной памяти для компьютера и извлекли из него 3,34 г золота, обладавшего 99,9% степенью чистоты. Схожим образом ученые получили почти 7 г золота из нескольких литров лабораторной жидкости и оборудования, которые ранее использовались в химических опытах. Все это, как считают ученые, демонстрирует универсальность и коммерческую привлекательность их технологии.

Об "электронном мусоре"

По недавним оценкам экологов, ежегодно на свалки мира попадает свыше 24,5 млн тонн "электронного мусора", в том числе миллионы компьютеров и несколько миллиардов мобильных телефонов, подавляющее большинство которых не будет надлежащим образом утилизировано. Эти отходы содержат в себе большие количества золота, лития, кобальта и прочих ценных металлов, чье извлечение из "электронного мусора" может представлять коммерческую выгоду.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/24364381

подписка на публикации

последние события

14.10.25

Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.

читать далее
10.10.25

Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.

читать далее
07.10.25

В России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology

Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.

читать далее
06.10.25

Начато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов

В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.

читать далее
03.10.25

Росатом построит в Свердловской области завод композитов

О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».

читать далее
30.09.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
26.09.25

Прорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами

Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.

читать далее
23.09.25

Главное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!

Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.

читать далее


Помощник Помощник