Брянский машиностроительный завод выпустил первый тепловоз ТЭ26 на замену советским М62

ТЭ26 – универсальный односекционный грузопассажирский магистральный тепловоз с двумя кабинами управления. Это новый для завода локомотив, который предназначен для вождения как грузовых, так и грузопассажирских, а также пассажирских поездов.
Конструкция нового локомотива существенно отличается от серийных тепловозов, которые производятся на БМЗ. Поэтому при разработке технологии сборки на заводе применяли цифровые технологии, в том числе 3Д-моделирование, что позволило отработать и оптимизировать технологические процессы с помощью компьютерной визуализации.
ТЭ26 призван в ближайшее десятилетие заменить эксплуатируемые на всей территории России тепловозы М62, 2М62 и 3М62 производства Луганского тепловозостроительного завода. Локомотивы такого класса, как правило, водят хозяйственные поезда, которые перевозят одновременно грузы и людей на относительно небольшие расстояния.
Тепловоз оснащен отечественным дизельным двигателем 18-9 ДГМ-02 мощностью 2850 кВт с турбокомпрессором нового поколения. ТЭ26 способен выполнять широкий спектр грузовых работ (по системе многих единиц до 7100 тонн). Заявленный срок службы локомотива – не менее 40 лет.
Тепловоз ТЭ26 разработан по заданию АО «УК «БМЗ» российскими конструкторами из компании «ТМХ-Инжиниринг». В его конструкции применяется максимально возможное число отечественных комплектующих, их доля оценивается более чем в 90%.
Сборка первого локомотива началась на БМЗ в ноябре 2024 года. В третьем квартале 2025 года тепловоз отправится на испытания.
В настоящее время на заводе ведется сборка второго тепловоза ТЭ26, ее планируется завершить в третьем квартале. Оба локомотива будут проходить приемочные и сертификационные испытания параллельно, что позволит сократить время, необходимое для их завершения.
Источник: https://ukbmz.ru/press-tsentr/news/na-bmz-postroili-novyiy-gruzovoy-teplovoz-te26
последние события
Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееВ ОЭЗ «Технополис Москва» запущено производство полетных контроллеров
Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Индустриальный компонент» на площадке «Алабушево» наладила выпуск микрочипов и электротехнических изделий.
читать далееЦентр по развитию беспилотных технологий Омской области получил аккредитацию Минпромторга РФ
Центр будет заниматься разработкой и производством беспилотников для различных отраслей.
читать далееВ Томске разработали диоды нового поколения на основе оксида галлия
В Томском государственном университете разработаны диоды нового поколения на основе оксида галлия, способные выдерживать напряжение свыше 1000 вольт.
читать далееПроизводство печатных плат в России через два года вырастет на 120%
По прогнозу «Консорциума печатных плат», одноименный рынок к 2027 г. вырастет почти на 120% до 54,3 млн кв. дм в год. Если российские компании будут придерживаться планов по развитию мощностей. Пока отечественная продукция занимает лишь 19% на рынке, остальное — импорт.
читать далееУфимский НИИ Роснефти создал цифрового помощника для обследования газовых скважин
Разработка получила авторский патент и готова к внедрению.
читать далееРостех разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации
В госкорпорации совместную работу над проектом поручили предприятиям «Азимут» и «Алмаз-Антей».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности.
Главные новости за 30.07.25-31.07.25
читать далее