Роскосмос разработал новое поколение модулей памяти для спутников: стековая сборка, разрядность от 8 до 40 бит и объём до 512 ГБ

Фото: РКС
Инженеры РКС предложили решение: ставить кристаллы памяти друг на друга, как в многослойном «сэндвиче». Это называется стэковая сборка. Каждый слой соединяется с другим внутри общего корпуса. Такой подход позволяет сильно сэкономить место и вес.
Модули памяти для спутников представляют собой трёхмерные микросборки, в которых может быть несколько кристаллов — чем больше, тем больше объём памяти. Есть как энергозависимые, так и энергонезависимые версии. Ёмкость варьируется: от 2 до 80 МБ и от 64 до 512 ГБ, с разной разрядностью (от 8 до 40 бит).
«Такое значительное уменьшение массы и габаритов ЭКБ при сохранении ее надежности и эффективности позволяет снизить энергопотребление различных бортовых приборов, упростить их конструкцию и расширить функциональные возможности. На данный момент ведется активная доработка конструкторской, технологической документации и подготовка к серийному производству микроэлектронных модулей», — рассказал Павел Бономорский, замглавного конструктора РКС по силовой электронике.
Новую память планируют использовать в спутниках «Ямал», «Экспресс-РВ», а также в системе «Автограф», которую РКС разрабатывает для наблюдения за Землёй. В том числе — в спутниках «Пиксел-ВР».
Источник: https://www.ixbt.com/news/2025/06/25/8-40-512.html
последние события
Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС
Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.
читать далееСтудент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов
Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.
читать далееВ России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology
Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.
читать далееНачато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов
В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.
читать далееРосатом построит в Свердловской области завод композитов
О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееПрорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами
Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.
читать далееГлавное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!
Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.
читать далее