события

        

В проектах автоматизации производства возросла доля российской техники

Линейка производимых в России промышленных и коллаборативных роботов уже сегодня позволяет внедрять и решать совершенно разные производственные задачи. Об этом сообщил заместитель директора департамента машиностроения ГК " Интратул"Андрей Сахаров, представляя на выставке "Иннопром-2025" в Екатеринбурге гибкую ячейку для автоматизированной сортировки деталей. В частности, это решение реализуется совместно с компанией "РТ-Техприёмка" (входит в "Ростех"), которая предоставила коллаборативный робот российского производителя.
photo_2025-07-09_12-58-38 (2).jpg

Он пояснил, что речь идет об изделии грузоподъемностью 5 кг и досягаемостью 900 мм.

"Характеристики этого устройства не уступают зарубежным аналогам, а по отдельным параметрам даже превосходят", – заявил собеседник издания.

По его словам, заказчики таких решений с интеграцией отечественных роботов уже есть, это предприятия общего машиностроения.

Представитель ГК "Интратул" также отметил, что данная ячейка, предназначенная для автоматизированной сортировки деталей, способна заменить целый участок технического контроля, то есть около 17 специалистов.
photo_2025-07-09_12-58-38.jpg

"Технологии машинного зрения и искусственного интеллекта в данном случае позволяют определять тип деталей, их местоположение и выдавать роботу команду по оптимальной траектории для захвата и выдачи детали. Ячейка совершенно автономна и может работать круглосуточно, семь дней в неделю, – рассказал Андрей Сахаров. – Это один из примеров роботизированной ячейки, которая внедряется как часть общего автоматизированного решения для создания современных безлюдных производств".

Соответственно, такие отдельные ячейки или производственные линии связываются в единый комплекс с механообрабатывающими станками, с дополнительными операциями, в том числе с контрольно-измерительными, с логистическими и складскими системами.

В первый день работы выставки "Иннопром-2025", 7 июля, стенд компании "Интратул" посетила официальная делегация Минпромторга России, возглавляемая руководителем ведомства Антоном Алихановым. Интерес к решениям на базе гибких производственных ячеек объясняется тем, что они соответствуют задачам национального проекта "Плотность роботизации" (часть более широкого нацпроекта "Средства производства и автоматизации").

Так же сообщалось, что интерес к роботизированным ячейкам от компании "Интратул" проявила официальная делегация Саудовской Аравии, участвующая в выставке "Иннопром-2025".
photo_2025-07-09_12-58-39.jpg

ГК "Интратул", основанная в 2002 году, специализируется на комплексных поставках оборудования, модернизации мощностей и создании производств "под ключ".

Выставка "Иннопром-2025" проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. Считается ключевой индустриальной, торговой и экспортной площадкой в России. В мероприятии участвуют представители органов власти, отраслевых ассоциаций, союзов и компаний: от крупнейших предприятий до малого бизнеса.
Источник: t.me/news_engin...
подписка на публикации

последние события

14.10.25

Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.

читать далее
10.10.25

Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.

читать далее
07.10.25

В России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology

Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.

читать далее
06.10.25

Начато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов

В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.

читать далее
03.10.25

Росатом построит в Свердловской области завод композитов

О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».

читать далее
30.09.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
26.09.25

Прорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами

Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.

читать далее
23.09.25

Главное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!

Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.

читать далее


Помощник Помощник