события

        

Капитализация NVIDIA впервые в истории превысила $4 трлн

Рыночная стоимость производителя чипов NVIDIA превысила $4 трлн. NVIDIA занимает первое место в списке самых дорогих компаний мира. Ее капитализация превышает общую стоимость всех публичных компаний Великобритании

347490136594803.jpeg
NVIDIA первой в мире достигла рекордной капитализации в $ 4 трлн (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Капитализация  американского разработчика графических процессоров NVIDIA впервые в своей истории превысила $4 трлн. Производитель чипов также достиг такой рыночной стоимости первым из мировых компаний. NVIDIA занимает первое место в списке самых дорогих публичных компаний мира, свидетельствуют данные сервиса TradingView.

Акции NVIDIA (NVDA) на американской бирже NASDAQ в среду, 9 июля, по состоянию на 16:48 мск подорожали на 2,76%, до $164,41, что увеличило рыночную стоимость чипмейкера до $4,02 трлн. На втором месте по капитализации оказалась Microsoft (MSFT) — рыночная стоимость компании составила $3,74 трлн. На третьем месте среди самых дорогих компаний в мире находится Apple (AAPL) с капитализацией $3,13 трлн.

Согласно данным LSEG, стоимость компании NVIDIA превышает совокупную стоимость фондовых рынков Канады и Мексики, а также общую стоимость всех публичных компаний в Великобритании.

Спрос на бумаги ведущего разработчика микросхем увеличился на фоне продолжающегося роста интереса к технологии искусственного интеллекта, пишет Reuters. Акции компании выросли примерно на 74% по сравнению с апрельскими минимумами, когда мировые рынки потрясла новость о введении пошлин на импорт президентом США Дональдом Трампом. Однако оптимизм по поводу заключения торговых соглашений между США и их торговыми партнерами в последнее время способствовал дальнейшему подъему стоимости бумаг NVIDIA.

Рыночная стоимость NVIDIA за последние четыре года выросла почти в восемь раз — с $500 млрд в 2021 году до $4 трлн в настоящее время. Капитализация компании впервые достигла $1 трлн в мае 2023 года. В феврале 2024 года ее стоимость превысила $2 трлн, а в июне 2024 года капитализация производителя чипов впервые превысила $3 трлн.

С начала текущего года цена акций подорожали более примерно на 20%. Резкий рост рыночной стоимости Nvidia свидетельствует об уверенности Уолл-стрит в стремительном развитии технологии искусственного интеллекта, а чипы компании являются основой этого технологического прорыва, сообщил Reuters. Компания ожидает, что ее выручка во втором квартале составит $45 млрд плюс-минус 2%. Она отчитается о результатах второго квартала 27 августа.

NVIDIA была основана в 1993 году. Компания разрабатывала и продавала оборудование для видеоигр. Постепенно она трансформировалась, переходя от работы над графическими процессорами к сложным вычислительным платформам и суперкомпьютерам.

Крупнейшим и наиболее важным бизнесом компании являются продажи оборудования для центров обработки данных, которое включает в себя чипы искусственного интеллекта. Microsoft, Meta (признана в России экстремистской и запрещена), Alphabet и Amazon, на долю которых в совокупности приходится более 40% выручки компании, продолжают активно инвестировать в инфраструктуру ИИ.

Почти 90% аналитиков, которых опросил Bloomberg, настроены оптимистично в отношении бизнеса NVIDIA и рекомендуют покупать акции компании. Средняя целевая цена аналитиков предполагает рост акций чуть более чем на 6% в течение следующих 12 месяцев.

автор: Марина Мазина
Источник: https://www.rbc.ru/quote/news/article/686e72379a7947ccc74b056c?from=copy
подписка на публикации

последние события

14.10.25

Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.

читать далее
10.10.25

Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.

читать далее
07.10.25

В России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology

Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.

читать далее
06.10.25

Начато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов

В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.

читать далее
03.10.25

Росатом построит в Свердловской области завод композитов

О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».

читать далее
30.09.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
26.09.25

Прорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами

Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.

читать далее
23.09.25

Главное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!

Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.

читать далее


Помощник Помощник