события

        

В Томске получена первая партия российского электролита

— В результате синтеза получили первые килограммы электролита. Далее химики-аналитики, специалисты оценят степень чистоты — это важный аспект. По предварительным оценкам отечественный электролит будет более «чистым» по сравнению с зарубежным. Ключевые испытания пройдут при тестировании электролита в составе экспериментальных суперконденсаторов, — отметил директор ИХТЦ, и.о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев.
photo_2025_07_23_10_26_09.jpg

Электролит для суперконденсаторов из первой, экспериментальной партииФото: ИХТЦ

Производство российского электролита для создания отечественных суперконденсаторов расширяет возможности России в традиционной и альтернативной энергетике, электронных устройствах и транспортной энергетике, в частности при производстве мощных аккумуляторных систем.

Суперконденсаторы — это химические источники тока, близкие к аккумуляторам — запасающие энергию, но обладающие свойствами очень быстро эту энергию отдавать. Они используются для пусковых устройств (стартеров) в автомобилях, крупной технике, авиационной технике, локомотивах и так далее.

Напомним, производство электролита было запущено в Томске в рамках Всероссийского форума молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS – 2025, который прошел в мае этого года.

Для справки: Инжиниринговый химико-технологический центр (ООО «ИХТЦ») создан на базе ТГУ и специализируется на масштабировании научных разработок и решении производственных задач с применением наукоемких технологий. В активе ИХТЦ три производственные площадки и сотни реализованных проектов, направленных на развитие химической отрасли России и импортозамещение. Всего за время существования компании выполнено более 600 НИОКР и организовано более 30 производств в разных городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Компания является одним из разработчиков стратегии развития химической промышленности в России до 2042 года.

photo_2025_07_23_10_26_08.jpg

Фото: ИХТЦ

Источник: https://news.tsu.ru/news/v-tomske-poluchena-pervaya-partiya-rossiyskogo-elektrolita/


подписка на публикации

последние события

14.10.25

Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.

читать далее
10.10.25

Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.

читать далее
07.10.25

В России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology

Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.

читать далее
06.10.25

Начато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов

В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.

читать далее
03.10.25

Росатом построит в Свердловской области завод композитов

О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».

читать далее
30.09.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
26.09.25

Прорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами

Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.

читать далее
23.09.25

Главное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!

Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.

читать далее


Помощник Помощник