В России скоро появится собственный терминал спутниковой связи, аналогичный системе Starlink

Иллюстративное фото: «Роскосмос»
Спутниковая система «Гонец» сообщила, что приступает к испытаниям носимого абонентского терминала для персональных коммуникаций в июне 2024 года.
«Скоро создадим свой терминал», – заявил Баканов, отвечая на реплику ведущего о том, что российские военные используют терминалы Starlink так же, как и украинские силы.
4 сентября в докладе «Космос без границ: в поисках глобального партнерства», подготовленном Фондом «Росконгресс», «Ведомостями» и Институтом изучения мировых рынков, отмечалось, что космическое пространство XXI века превращается в арену технологической, экономической и военно-политической конкуренции.
Основная борьба сосредоточена вокруг телекоммуникаций и передачи данных. Starlink планирует к 2040 г. довести группировку до 40 000 спутников. Другие проекты – Amazon Kuiper и OneWeb в США, а также китайский Guowang – намерены вывести на орбиту более 10 000 аппаратов каждый. Эксперты предупреждают, что при реализации этих планов орбита может оказаться перегруженной из-за дефицита маневренного пространства и роста числа космического мусора.
Российская орбитальная группировка «Гонец-Д1М» составляет 12 низкоорбитальных космических аппаратов связи «Гонец-М». Она предоставляет каналы подвижной спутниковой связи для мобильных и стационарных абонентов в любой точке Земного шара, утверждают в компании.
последние события
Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС
Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.
читать далееСтудент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов
Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.
читать далееВ России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology
Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.
читать далееНачато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов
В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.
читать далееРосатом построит в Свердловской области завод композитов
О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееПрорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами
Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.
читать далееГлавное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!
Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.
читать далее