Nvidia представила суперкомпьютер размером с мини-ПК: 2070 терафлопс в карманном формате Jetson AGX Thor

Фото: Cnx-software
Nvidia анонсировала свой самый мощный мини-ПК — Jetson AGX Thor Developer Kit, созданный на базе нового системного модуля Jetson T5000. Этот комплект ориентирован на создание и внедрение высокопроизводительных ИИ-решений и робототехники, обеспечивая производительность до 2070 терафлопс (FP4, Sparse), что более чем в 7,5 раза выше производительности прежней флагманской платформы Jetson AGX Orin, а энергоэффективность улучшена в 3,5 раза.
Jetson T5000 построен на архитектуре Blackwell, включает 2560 CUDA-ядер и 96 тензорных ядер пятого поколения, поддерживает Multi-Instance GPU, работает в связке с 14-ядерным Arm Neoverse-V3AE CPU и оснащён 128 ГБ LPDDR5X оперативной памяти. Модуль развивает вычислительную мощность, необходимую для обработки нескольких потоков 4K и 8K видео в реальном времени, одновременно поддерживая быструю передачу данных через четыре 25GbE-порта, а хранение информации обеспечивает NVMe SSD на 1 ТБ, установленный в слот M.2. Энергопотребление устройства можно регулировать в диапазоне от 40 до 130 Вт.
В качестве более доступного решения Nvidia также готовит модуль Jetson T4000 — его производительность заявлена на уровне 1200 терафлопс (FP4, Sparse), количество ядер GPU составляет 1536, объём памяти — 64 ГБ LPDDR5X, диапазон энергопотребления — от 40 до 75 Вт. Оба модуля рассчитаны на гибкое использование в задачах робототехники, промышленной автоматизации, обработки сенсорных данных и ИИ.
Функции Jetson AGX Thor Developer Kit расширяют плата с Wi-Fi 6E, 1 ТБ NVMe SSD, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4a, а также несколько USB-портов и слоты M.2 для дополнительной интеграции. При габаритах 243,19 x 112,4 x 56,88 мм это устройство значительно компактнее большинства рабочих станций с аналогичной вычислительной мощностью.
Платформа Jetson AGX Thor ориентирована на разработку робототехники, визуальных ИИ-систем и интеграции сенсоров, поддерживает фреймворки NVIDIA Isaac, Metropolis и Holoscan. В комплект интегрированы средства для создания мультиагентных систем, визуального поиска и обработки, что позволяет прототипировать сложные ИИ-системы вплоть до следующего поколения промышленных и пользовательских роботов.
Стартовая цена комплекта составляет $3499. Глобальные поставки ожидаются с 20 ноября, а предзаказы уже открыты у некоторых дистрибьюторов.
Источник: https://www.ixbt.com/news/2025/08/24/nvidia-2070-jetson-agx-thor.html
последние события
Первая российская установка для выращивания полупроводников в космосе отправлена на МКС
Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе.
читать далееСтудент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов
Студент создаёт специальный прибор — стенд, который будет проверять, как работают моторы и пропеллеры у беспилотников.
читать далееВ России разработаны компоненты для радиоаппаратуры для замены американских аналогов Analog Devices и Linear Technology
Российское предприятие НПП «Пульсар» (Москва) анонсировало завершение разработки и начало серийного производства в 2025 году новых отечественных комплектующих.
читать далееНачато производство российских кварцевых резонаторов для замены импортных аналогов
В Омске создали новый автоматизированный производственный участок для выпуска кварцевых резонаторов в объемах до 300 000 единиц в год.
читать далееРосатом построит в Свердловской области завод композитов
О строительстве предприятия договорилась администрация региона области и госкорпорация «Росатом».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееПрорыв в конструировании сверхпроводников: уникальный металл даёт новые возможности для создания материалов с заданными квантовыми эффектами
Открытие международной команды специалистов открывает путь к созданию принципиально новых квантовых материалов, которые в будущем могут лечь в основу сверхпроводящей электроники, топологических изоляторов и устройств спинтроники.
читать далееГлавное событие отрасли: Форум «Микроэлектроник 2025» открыт!
Делегаты форума обсудят стратегию обеспечения национального технологического суверенитета в микроэлектронике, ход реализации программ развития отрасли, меры господдержки, вопросы кадрового обеспечения и другие темы.
читать далее