события

        

Создано устройство, способное передавать данные на скоростях выше 1 ПГц

Сложно представить себе, что обычный домашний компьютер сможет выполнять операции в миллион раз быстрее, однако международная команда исследователей надеется, что их открытие приведет именно к такому будущему — появлению оптических вычислительных машин и отказу от современных полупроводящих транзисторов.
По мнению главы исследовательской группы Мохаммеда Хассана из Университета Аризоны (США), будущее электроники — не в передаче электрических сигналов через полупроводники, а в использовании лазерных лучей для контроля электрических сигналов. Такая технология открывает путь к появлению «оптических транзисторов» и развитию сверхбыстрой оптической электроники, пишет Phys.org.

С момента изобретения транзисторов в 1940-х технологический прогресс сосредоточился вокруг наращивания скорости генерирования электрических сигналов, измеряемой в герцах. По словам Хассана, самые быстрые транзисторы в мире могут работать со скоростью свыше 800 ГГц. Передача данных на такой частоте происходит в масштабе пикосекунд, или одной триллионной секунды.

Команда Хассана описала вариант использования оптического переключателя светового сигнала для достижения скоростей передачи данных, выходящих за пределы 1 ПГц и измеряемых в масштабе аттосекунд. Одна аттосекунда — это одна квинтильонная доля секунды, то есть передача данных будет происходить в миллион раз быстрее, чем через самые быстрые транзисторы.

Хотя оптические переключатели уже обходят по скорости транзисторы, Хассан и его коллеги смогли зарегистрировать включение и выключение сигналов источника света, происходящие за миллиардные доли секунды. Этого удалось добиться благодаря кварцевому стеклу, которое часто используют в оптике. Кварцевое стекло может мгновенно менять отражательную способность, а благодаря применению сверхбыстрых лазеров изменения в световом сигнале получилось зарегистрировать в масштабе аттосекунд. Работа ученых продемонстрировала возможность посылать данные в форме единиц и нолей с недостижимой ранее скоростью.

Немецкие физики первыми в мире создали однонаправленное устройство, значительно повышающее качество особого класса сигналов для оптической коммуникации — оптических вихрей. Конструкция прибора позволяет до минимума снизить пагубное обратное рассеяние.

Источник: https://hightech.plus/2023/03/22/opticheskaya-kommutaciya-na-rekordnih-skorostyah-otkrivaet-put-k-sverhbistroi-elektronike

подписка на публикации

последние события

26.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности

Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.

читать далее
22.08.25

В ОЭЗ «Технополис Москва» запущено производство полетных контроллеров

Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Индустриальный компонент» на площадке «Алабушево» наладила выпуск микрочипов и электротехнических изделий. 

читать далее
19.08.25

Центр по развитию беспилотных технологий Омской области получил аккредитацию Минпромторга РФ

Центр будет заниматься разработкой и производством беспилотников для различных отраслей.

читать далее
15.08.25

В Томске разработали диоды нового поколения на основе оксида галлия

В Томском государственном университете разработаны диоды нового поколения на основе оксида галлия, способные выдерживать напряжение свыше 1000 вольт.

читать далее
12.08.25

Производство печатных плат в России через два года вырастет на 120%

По прогнозу «Консорциума печатных плат», одноименный рынок к 2027 г. вырастет почти на 120% до 54,3 млн кв. дм в год. Если российские компании будут придерживаться планов по развитию мощностей. Пока отечественная продукция занимает лишь 19% на рынке, остальное — импорт.

читать далее
08.08.25

Уфимский НИИ Роснефти создал цифрового помощника для обследования газовых скважин

Разработка получила авторский патент и готова к внедрению.

читать далее
05.08.25

Ростех разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации

В госкорпорации совместную работу над проектом поручили предприятиям «Азимут» и «Алмаз-Антей».

читать далее
01.08.25

Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности.

Главные новости за 30.07.25-31.07.25

читать далее


Помощник Помощник