Производители электроники обсуждают с Минпромторгом полный запрет на закупку иностранной продукции через госзакупки

Иллюстративное фото: elektroportal.ru
Участники рынка считают, что российские компании уже могут предложить аналоги иностранной вычислительной техники и полностью покрыть необходимый для госкомпаний объем. Однако сами заказчики считают, что это попытка загрузить простаивающие российские производства электроники.
Издание «Коммерсантъ» ознакомилось с протоколом совещания Минпромторга с производителями электроники 22 марта в Тверской области. На нем глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ, входят «Аквариус», Yadro, Depo) Светлана Легостаева предложила Минпромторгу перенести продукцию кодов ОКПД2 (планшеты, компьютеры, системы хранения данных, серверы и т. п.) из приложения №2 в постановлении правительства 1875, которое устанавливает ограничения на закупку иностранной электроники (правило «второй лишний»), в приложение №1, которое вводит полный запрет на покупку товаров иностранных производителей в этих категориях электроники.
По итогам совещания, следует из документа, Минпромторг поручил АНО ВТ до 1 июня 2025 года предоставить министерству перечень кодов ОКПД2, наименований продукции, которую нужно переносить, перечень производителей, объем выпускаемой в РФ такой продукции и т. д. В АНО ВТ отказались от комментариев, в Минпромторге изданию не ответили.
Ограничение на продажу иностранной электроники, которое действует сейчас, оставляет возможность госкомпаниям приобретать иностранную продукцию, если на рынке нет российских аналогов. По данным «Контур.Закупки», в 2024 году по 44-ФЗ было опубликовано 57,3 тыс. тендеров на закупку компьютеров и периферийного оборудования, в деньгах этот показатель составил 79,6 млрд руб. Это на 20% больше в количественном выражении и на 1,2% меньше в денежном по сравнению с 2023 годом. По 223-ФЗ количество закупок увеличилось на 4%, до 22,7 тыс., в деньгах показатель увеличился на 31%, до 55,6 млрд рублей.
Объем производства компьютеров и их компонентов в России по итогам 2024 года, по данным Росстата, составил 181 миллиард рублей.
Иллюстративное фото: консорциум «Вычислительная техника».
В начале 2024 года АНО ВТ уже пыталось ограничить продажи иностранной электроники на госзакупках с помощью изменения постановления №878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ», так как госкомпании закупают технику через «оказание услуг». Позже Минфин предложил полностью запретить продажу иностранного ПО и микросхем через госзакупки.
Одним из основных критериев для переноса кодов из перечня ограничений в запреты является «достаточность» объемов российского производства для покрытия спроса, говорит президент Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина. «К запретам нужно подходить избирательно, стремиться к их введению, но при этом полностью быть уверенными в наличии достаточных мощностей и номенклатур»,— говорит она. Это решение повысит качество российской продукции, поскольку оно позволит производителям эффективно конкурировать между собой внутри страны, утверждает директор по проектной деятельности Yadro (входит в «ИКС Холдинг») Александр Понькин. «По таким категориям, как серверы и СХД, у нас уже выпускаются полнофункциональные аналоги зарубежной продукции»,— добавил он.
Между тем реакция самих госзаказчиков на предложение консорциума разделилась.
Так, по словам директора по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгения Абакумова, переосмысление подходов к госзакупкам может стать важным шагом к технологическому суверенитету РФ. «На наш взгляд, такая инициатива позволит создать прочную основу для развития отечественной промышленности и минимизировать потенциальные риски, связанные с использованием иностранных технологий и программного обеспечения»,— подчеркивает он.
Представитель «Ростелекома» считает, что российским производителям электроники скорее нужны долгосрочные контракты со стабильной загрузкой производства, а перенос продукции из подхода «второй лишний» в полный запрет не решит эту задачу. Как писал «Коммерсантъ», в РФ недозагружены мощности по производству электроники, используются лишь 20% линий по сборке смартфонов.
последние события
Дайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности
Мы заботимся о том, чтобы вы были в курсе не только главных событий, но и предстоящих мероприятий.
читать далееВ ОЭЗ «Технополис Москва» запущено производство полетных контроллеров
Компания ОЭЗ «Технополис Москва» «Индустриальный компонент» на площадке «Алабушево» наладила выпуск микрочипов и электротехнических изделий.
читать далееЦентр по развитию беспилотных технологий Омской области получил аккредитацию Минпромторга РФ
Центр будет заниматься разработкой и производством беспилотников для различных отраслей.
читать далееВ Томске разработали диоды нового поколения на основе оксида галлия
В Томском государственном университете разработаны диоды нового поколения на основе оксида галлия, способные выдерживать напряжение свыше 1000 вольт.
читать далееПроизводство печатных плат в России через два года вырастет на 120%
По прогнозу «Консорциума печатных плат», одноименный рынок к 2027 г. вырастет почти на 120% до 54,3 млн кв. дм в год. Если российские компании будут придерживаться планов по развитию мощностей. Пока отечественная продукция занимает лишь 19% на рынке, остальное — импорт.
читать далееУфимский НИИ Роснефти создал цифрового помощника для обследования газовых скважин
Разработка получила авторский патент и готова к внедрению.
читать далееРостех разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации
В госкорпорации совместную работу над проектом поручили предприятиям «Азимут» и «Алмаз-Антей».
читать далееДайджест информационных ресурсов по тематике радиоэлектронной промышленности.
Главные новости за 30.07.25-31.07.25
читать далее